当前位置首页?>?狗万提现 到账快> 正文

霍去病和卫青谁厉害?为何墓前一个被万人敬仰,一个垃圾遍地?


霍去病和卫青谁厉害?为何墓前一个被万人敬仰,一个垃圾遍地?

汉朝被认为是中国历史上,汉民族武力最鼎盛的阶段:一举将匈奴赶到了漠北地区,消灭了最后的威胁。

完成此壮举的正是汉武帝时期的名将卫青和霍去病。


汉大将军卫青,从奴仆到将军的逆袭人生

霍去病和卫青谁厉害?为何墓前一个被万人敬仰,一个垃圾遍地?

卫青出身并不好,他是私生子,幼年被送至生父家寄养,但被正妻的儿子歧视,后来他便独自离开父家回到母亲身边一起生活。

后由于姐姐卫子夫深受汉武帝宠爱,便跟随姐姐改姓卫,在平阳公主门下做骑奴。机缘巧合下,他被汉武帝赏识,此后十年,卫青始终跟随在汉武帝左右俸禄千石,掌管朝政。

可以说,卫青能够平步青云,既离不开自己的外戚身份,也与汉武帝的信任有关系。

狗万提现 到账快从公元129年至123年的6年里,卫青率兵6次出击匈奴,各有斩获,打出了大汉威风,其中漠南一战更是北逐匈奴单于主力数百里,将其赶出漠南地区,卫青也升至大将军。

公元119年,汉武帝倾全国之力,开启了中国历史上辉煌的一战——漠北之战。

在此战中,卫青这路军队出定襄,直击匈奴单于主力,在天气不利的情况下,大败匈奴,斩杀敌军19000多人,单于仓皇逃跑。

此战后,匈奴主力被击溃,数十年无力南下,汉朝彻底清除北患。

卫青被封【大司马】,可谓是风光一时无两。

卫青一生7次出击匈奴,均有胜利,为汉朝击败匈奴做出了巨大的贡献。


汉骠骑将军霍去病,以弱冠之龄封狼居胥

霍去病和卫青谁厉害?为何墓前一个被万人敬仰,一个垃圾遍地?

霍去病是卫青的外甥,和卫青一样,同样出身低贱,以私生子的身份降世。

霍去病从小就被卫青带在身边,勤习武艺,研读兵法,后被卫青推荐给汉武帝。

他十八岁就随卫青出征匈奴,因功被封为冠军侯;二十岁便成为骠骑将军,独立领兵征讨匈奴。在短暂的一生中,六次出击匈奴,共斩获敌兵十一万多人。

特别是在漠北之战中,霍去病率军驱逐匈奴数千里,从此“漠南无王庭”。

汉武帝因为霍去病的战功,提升【骠骑将军】俸禄与【大将军】相等,并加封霍去病为【大司马】,与卫青共同掌天下之兵,行【太尉】之权。

虽然,两年后,霍去病英年早逝,但并无愧于“战神”之称。


卫青和霍去病,谁更厉害?

霍去病和卫青谁厉害?为何墓前一个被万人敬仰,一个垃圾遍地?

比较两人的战绩:

  • 卫青一生7击匈奴,均有斩获,为击败匈奴做出奠定了重要的基础;
  • 霍去病出征匈奴,4战4捷,歼灭匈奴主力,使匈奴不敢再南下扰汉。

虽然,战绩上他们难分胜负,但是他们性格却大有不同。

卫青礼贤下士,能与士卒同甘共苦,作战骁勇,深受将士爱戴,更被人称“才干绝人,众将皆为其所用”,可见,他在军中威望之高。

霍去病从无败绩,赏罚分明,也愿意被士兵追随,但并不能与士兵同甘共苦,所以在军中声望不及卫青。

因为他自小生长于皇宫之中,深受宠爱,因此养成了骄横跋扈的性格和纨绔的作风。

漠北之战中,老将李广由于在大漠中迷失方向,延误军机,当卫青派人来查问时,李广为了避免被羞辱而自杀。

李广之子李敢因此打伤卫青,但卫青却没有责怪李敢,而霍去病得知此事后,却在甘泉宫狩猎上暗箭将李敢射杀。

由此看,霍去病的胸襟气度不如卫青。

但是,霍去病在军事上的成就和他“匈奴未灭,何以家为”的报国思想不愧为大汉战神之称号。

霍去病和卫青谁厉害?为何墓前一个被万人敬仰,一个垃圾遍地?

卫青和霍去病谁更厉害,并不是一个很好回答的问题。

如今,在陕西省咸阳市茂陵文物保护区内,霍去病和卫青的墓仅仅一墙之隔,但是

  • 一个墓前熙熙攘攘;
  • 一个墓前冷冷清清,甚至堆满垃圾,连墓碑都被破坏的无法识别

有人说是因为卫青战绩不如霍去病。

然而,霍去病和卫青的墓地之所以差别很大,是因为一个被列为博物馆内,精心维护;一个列在了博物馆之外,缺乏照料,仅此而已。

对于这两个人,你怎么看?欢迎在留言区发表你的看法。

霍去病和卫青谁厉害?为何墓前一个被万人敬仰,一个垃圾遍地?

本文作者:古今黑白灰(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6708637845248016903/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱